あなたにおすすめ
東京国際映画祭:綾瀬はるか、井上真央、米倉涼子がドレスアップ 芳根京子は振り袖、水原希子、河合優実、菊地凛子も
“料理スキルゼロ”だったミュージシャンDAIGOさんが、料理に挑戦する番組「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」(ABC・テレビ朝日系、月~金曜午後1時半)の7月21、22日の放送回に、番組初のゲスト講師・下國伸シェフが出演する。2人は初共演。褒め上手な下國シェフに、DAIGOさんも「うれしい! ホントですか!?」とノリノリの様子で息ぴったりのやりとりを見せる。
現在35歳の下國シェフは、数々の名店で修業を重ねたフレンチの料理人。40歳未満の料理人がナンバーワンの称号を目指して戦う「CHEF-1グランプリ」で、昨年チャンピオンに輝いた。
今回は下國シェフが、番組のために考案した新メニューの作り方をDAIGOさんが学ぶ。21日は、ギョーザの皮で作るラビオリが決め手の前菜「ひやラビオリトマト」。22日は、下國シェフの出身地である北海道の名産とうもろこしを丸ごと使ったポタージュスープ「焼きとうもろこしのスープ」を調理する。
下國シェフは、DAIGOさんが食材に塩を振っただけで「いいですね!」と目を輝かせ、ラビオリを包めば「キレイ! すばらしいです。置物にしたいぐらい」と絶賛する。