あなたにおすすめ
宮崎あおい:10年後、50歳になっても「人生を楽しみ続けられたら」
人気料理コラムニストの山本ゆりさんのレシピ本「山本ゆり iwakiの耐熱調理容器でおいしいレシピ」(宝島社)が12月22日、発売された。2021年に発売し3日間で初回分が完売した「iwaki」のコラボ容器付きレシピブックの第2弾。4年ぶりとなる今回も、山本さん愛用のiwakiの耐熱調理容器「パック&レンジ」が付く。
「パック&レンジ」は、同書限定カラーのダークグレー、ターコイズブルー、モスグリーンの3色バージョンで展開。同アイテムを使って作る掲載レシピはすべて新作で、スコップハンバーグ、レンジでパエリアなど、人が集まったときの華やかなおかずから毎日の副菜、パスタ、大人気スイーツ、ちぎりパンまで31のレシピを紹介する。2992円。
ミュージシャンのDAIGOさんが出演する料理番組「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」(ABCテレビ・テレビ朝日系、月~金曜午後1時半)にも出演している山本さんは「レシピはどれも自信作! この容器専用の分量と加熱時間なので、失敗も少なく、盛り付けも悩みません。クリスマスなど人が集まる時に使えるちょっと豪華なレシピも入ってます」とコメント。
「16ページと薄い本ですが、大判で開きやすく、調理中にも見やすいです。31品、裏表紙まで詰め込んだので、たくさん使っていただけたらうれしいです」とアピールした。