カゴメと銀座コージーコーナーが初コラボして開発した「高リコピントマトのパフェ」ーナーが初コラボして開発した「高リコピントマトのパフェ」
カゴメが創業65周年の老舗スイーツショップ「銀座コージーコーナー」と初めてコラボレーションし、トマトを使ったパスタ、パフェ、クッキーなどを開発した。料理やデザートメニューは21日から、首都圏にあるカフェ、レストランを併設した銀座コージーコーナーの限定30店舗で発売し、トマト入りのクッキー「トマッティーニ」(6枚入り525円。12枚入り1050円)は同日から、同ショップの全国にある売店で発売する。
コラボはカゴメが行っているトマトの新たな魅力を提案する活動「トマト・ディスカバリーズ」の一環で実現。カフェやレストランで食べられるメニューは「夏の完熟トマトフェア」として、抗酸化作用があるとされるリコピンの量が多いトマト「高リコピントマト」を使用したパスタ、カレーや、カゴメのトマトパウダーや一般的なトマトより皮が薄く口あたりのよいトマト「絹子姫」を使ったパフェなど、料理4品とデザート3品がある。リコピンはクリームなどの油分といっしょに摂取することで吸収率が高まるという。
メニューは「 高リコピントマトの焼きカレードリア」(980円)、「高リコピントマトのスパイシーチキンカレー」(980円)、「トマトが濃くてピリ辛のアラビアータ」(980円)、トマトの食べ比べセット(680円)が9月20日までの販売。「高リコピントマトのパフェ」(950円)、「絹子姫のパフェ」(1500円)、「COZYスムージー(トマッティーバジル)」(600円)が6月30日までの販売。(毎日新聞デジタル)