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「空いろ」特製の○餡(まるあん)を使用したひんやりスイーツ「『空いろ』グラッタケッカ」
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「空いろ」特製の○餡(まるあん)を使用したひんやりスイーツ「『空いろ』グラッタケッカ」

空いろ:和菓子の老舗「空也」新ブランドがホテルとコラボ 夏ぴったりのひんやりスイーツが登場

 第一ホテル東京(東京都港区)は1日、東京・銀座の老舗和菓子店「空也」が展開する新ブランド「空いろ」とのコラボレーションスイーツ「『空いろ』グラッタケッカ」の提供を開始した。ローマ生まれの新感覚のかき氷「グラッタケッカ」に、「空いろ」こだわりの素材を丸ごとこした「○餡(まるあん)」を使用した夏にぴったりのひんやりスイーツ。同ホテル内のレストランで8月31日までの期間限定で楽しめる。

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 「空也」は明治17年創業の和菓子の名店で、夏目漱石の小説「吾輩は猫である」にも「空也餅」が登場するなど多くの著名人に愛されており、こだわりのもなかは予約必須といわれるほどの人気。「空いろ」は銀座本店以外に初めて展開する新業態のショップで、餡にこだわった商品を中心に展開している。

 今回のコラボスイーツは、「空也」5代目で「空いろ」店主の山口彦之さんがプロデュースし、同ホテルと共同開発。荒く削った氷にさまざまなシロップやフルーツを合わせ、氷をカリカリとかみながら、飲むような感覚が味わえるローマ発祥のデザート「グラッタケッカ」に、「空いろ」特製の小豆と白いんげんの「○餡」を使用した。

 「空いろのあずき○あんとミルクジャム、ベリーソース」「空いろの白いんげん○あんとミルクジャム、マンゴーソース」「季節のフルーツのコンポート」の3種類がセットで1580円。同ホテル内のレストラン「ラウンジ21」で午後2時~同9時半に提供する。

 また、同レストランでは「空也」こだわりの「もなか」や「空いろ」のつぶしあん、2種類の小豆、白いんげんの「○餡」を使用した「和フタヌーンセット」(2000円)も8月31日までの期間限定で、午後2時~同5時に販売している。(毎日新聞デジタル)

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