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野菜のジェラート「Lo-alle」の(左から)「お米」「トマト」「ほうれん草」
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野菜のジェラート「Lo-alle」の(左から)「お米」「トマト」「ほうれん草」

ジェラート:コメ、トマト、ホウレンソウを発酵させてジェラートに

 発酵させたコメ、トマト、ホウレンソウを使って作られたジェラート「Lo-alle(ロアレ)」が8月1日に発売されることがこのほど、明らかになった。野菜を植物性乳酸菌で発酵、熟成させてペースト状にし、練り込んだもので、牛乳、卵を使わずに豆乳などを使って仕上げられている。「お米」「トマト」「ほうれん草」の3種類で各120ミリリットル入り、315円。

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 浅漬けなどを製造・販売する野菜加工食品メーカー「アキモ」(宇都宮市)と、地産地消にこだわるレストラン「下野(しもつけ)農園」(同)が、栃木県産の野菜を使って共同開発。「お米」はさわやかなコメの甘さを楽しむことができ、「トマト」は濃厚なトマトの味。「ほうれん草」は独特のえぐみが抜かれ、食べやすく仕上がった。

 販売はアキモの直営店(宇都宮市)、下野農園のほか、アキモの通信販売、およびネットショップで行う。通信販売、ネットショップでは「お米」「トマト」「ほうれん草」が各2個ずつ計6個入りのセット(2300円・送料別)のみ販売する。(毎日新聞デジタル)

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