あなたにおすすめ
東京国際映画祭:綾瀬はるか、井上真央、米倉涼子がドレスアップ 芳根京子は振り袖、水原希子、河合優実、菊地凛子も
俳優の小雪さんが出演するNHK・Eテレの番組「小雪と発酵おばあちゃん」が1月21日午後6時から放送される。小雪さんが日本各地の発酵食作りの達人「発酵おばあちゃん」を訪ね、レシピを聞く番組。今回は新潟の郷土食「しょっからいわし」「なまぐさごうこ」を学ぶ。
いわしを半年ほど塩漬けにした「しょっからいわし」、しょっからいわしをさらに煮詰めて新鮮な大根を漬けこんだ「なまぐさごうこ」。新潟市の角田浜という集落では、30軒ほどの家庭で細々と作られていて、市場に出回ることもなく、テレビなどに取り上げられることもほとんどないという。
予告動画では、調理する「発酵おばあちゃん」の横で小雪さんが、「私、これ好き!」と興奮した様子で香りを楽しむ様子が映し出される。