料理番組「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」に出演するDAIGOさん(左)(C)ABCテレビ
ミュージシャンのDAIGOさんが出演する料理番組「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」(ABCテレビ・テレビ朝日系、月~金曜午後1時半)。5月26~30日の5日間は、特別企画「出張!DAIGOも天下の台所」と題し、「大阪・関西万博」で行った出張ロケの模様を放送する。
あなたにおすすめ
今田美桜:「あんぱん」ヒロイン役で感じたこと「諦めなかったらいつか道は開ける」
出張の舞台である「大阪ヘルスケアパビリオン」では、健康的で美味しい未来のグルメを堪能。先端ロボットが提供してくれるミックスジュースに、DAIGOさんは「楽しすぎる!」と大興奮。番組レギュラー講師を務める辻調理師専門学校の先生たちと一緒にジュースをシェイクし、「かんぱ~い!」と盛り上がる。
そして料理を行う「デモキッチン」へ。DAIGOさんは「高菜塩むすび」「ミラノ風串カツ」「中華風ピリ辛どて焼き」「肉玉うどん」「たこ焼き」の5品をノリノリで調理するほか、人気料理コラムニスト・山本ゆりさんとの「たこ焼きのこだわり」トークで盛り上がる。
収録後のインタビューで感想を聞かれると、DAIGOさんは「僕の中ではB・P・Tですね」とDAI語で返答。「万博、楽しい(笑)。本当に楽しかった。予想以上に盛り上がってワクワクしました」と話し、「牛乳を使わないソフトクリームなんかは、アレルギーで普段食べられない人にとってもすごくすてきなことだと思いますし、食の未来は明るいなとうれしくなりました」と万博ロケを振り返った。
あなたにおすすめ
今田美桜:「あんぱん」ヒロイン役で感じたこと「諦めなかったらいつか道は開ける」