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油脂の代わりにカリフォルニア産プルーンのピューレを使った「プルーンブレッド」
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油脂の代わりにカリフォルニア産プルーンのピューレを使った「プルーンブレッド」

ナチュラルローソン:プルーンでパンのカロリー抑える 油脂代わりに使用

 油脂の代わりに米カリフォルニア産のプルーンのピューレを生地に使用し、脂質や糖質を減らしてカロリーを抑えたヘルシーなパン2種が28日、ナチュラルローソンで発売された。

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 パンは181キロカロリーの「プルーンブレッド」(110円)と216キロカロリーの「豆乳クリームあんぱん(プルーン生地使用)」(125円)。プルーンブレッドはダイス状にカットしたプルーンの実を練りこんだ。豆乳クリームあんぱんは生地に豆乳クリームと北海道産あずきのつぶあんを包んでいる。

 いずれも通常、パンの製造過程で使用する油脂をプルーンピューレに置き換えた。プルーンに含まれる天然の成分ペクチン(食物繊維)やソルビトール(糖質)、リンゴ酸(有機酸)などが、生地に伸び広がる性質を与え、保湿性が生じる。その結果、しっとりとしてモチモチとした食感に仕上がっている。(毎日新聞デジタル)

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