検索

あなたにおすすめ

小雪:関西と関東では別物 東京の「くず餅」作りに挑戦し「これ難しい!」 発酵食をたずねるNHK番組放送

 俳優の小雪さんが出演するNHK・Eテレの番組「小雪と発酵おばあちゃん」が2月18日午後6時から放送される。小雪さんが日本各地の発酵食作りの達人「発酵おばあちゃん」を訪ね、レシピを聞く番組。今回は番組初のスイーツが登場。東京で作られている「くず餅」作りを学ぶ。

 「くず餅」は、関西と関東では原料も製法も異なる。関西では「葛(くず)」から作るが、関東では「小麦粉」の小麦でんぷんを乳酸発酵させて作る、珍しい「発酵和菓子」だという。

 予告動画では、木枠を並べた作業場で、小雪さんが「これ難しい!」と言いながらくず餅作りに挑戦し、もう一つの発酵和菓子、酒まんじゅうをほおばる様子が映し出される。

エンタメ 最新記事

Pick Up

アクセス上位記事